VÍNCULO 1560 – O BNDES e a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) firmaram acordo de cooperação para a conservação e uso sustentável da Amazônia e de outros biomas brasileiros, como a Caatinga e o Cerrado. O termo foi celebrado pela diretora Socioambiental do BNDES, Tereza Campello, e o diretor-geral da FAO, Qu Dongyu, na terça-feira (12), em Brasília.
Segundo a Agência de Notícias do BNDES, o plano de trabalho contempla cinco áreas: produção de alimentos e bioeconomia; segurança alimentar e nutricional; recuperação ecológica e conservação da biodiversidade; mudanças climáticas, risco climático e descarbonização; e desenvolvimento de capacidades institucionais e de organizações sociais, promoção do conhecimento e aprimoramento de bancos de dados e estatísticas.
“A parceria reforça o compromisso internacional do BNDES em ser indutor de uma agenda de desenvolvimento verde e inclusivo. Isso significa valorizar a megadiversidade e a riqueza sociocultural do país, por meio de bioeconomia, conservação e uso sustentável da sociobiodiversidade e promoção de sistemas agroalimentares sustentáveis e resilientes que garantam segurança alimentar a toda a população”, avaliou Tereza Campello.
Entre as atividades a serem desenvolvidas conjuntamente, está a mobilização de recursos para financiar projetos de inclusão econômica e social por meio da agricultura familiar – beneficiando pequenos produtores rurais, pescadores artesanais, dependentes da floresta, mulheres e jovens rurais, indígenas, negros e populações tradicionais. Destaque também para a identificação de soluções financeiras para apoiar mitigação de riscos e alterações climáticas, descarbonização da economia e promoção de sistemas agroalimentares.
O acordo tem duração de dois anos e prevê a colaboração na formulação de políticas públicas; troca de experiências, informações e estudos entre as entidades; e cooperação com outras instituições que contribuam para a estrutura programática.